当前位置: 网站首页 > 山西 > 太原军标认证 >
太原军标认证 山西太原转型寄望“军民融合” 一天签下560亿元投资 发布时间: 2020-06-17 09:35
太原军标认证 山西太原转型寄望“军民融合” 一天签下560亿元投资
太原军标认证 太原国军标认证 太原GJB9001C-20017 太原武器装备质量管理体系认证 太原保密认证 太原军品认证 太原军工三证 太原军工四证 太原质量体系认证
26日,煤省山西省会太原召开“军民融合创新基地项目发布会”,当天签约560.48亿元人民币。作为中国北方军工重镇,山西太原在产业转型中对“军民融合”充满期待。
太原市委书记罗清宇介绍,山西太原自古就是中国北方军工重镇、文化重镇。目前,太原市拥有400多所高校、科研机构等。作为国家资源型经济转型试验区主战场,太原正在全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。
罗清宇说,太原希望在新材料、环保等领域推进“军民融合发展”,打通“军转民”“民参军”等企业发展体制机制障碍,推动产业转型。
据介绍,山西是中国国防科技工业的重要省份之一,武器装备科研生产门类涵盖兵器、航空、航天、电子、船舶等领域。经过数十年的调整和发展,山西国防科技工业完成了由单一军品向高端装备制造、电子信息、节能环保、新材料等军民融合产业领域的转变。
此前,山西官方发力推动军地、军民资源深度融合,加快传统产业升级改造,培育战略性新兴接替产业。
26日当天,在地方党政高官、中国工程院院士、军工企业代表的见证下,太原一天签约20项,总投资560.48亿元人民币,涉及航空航天、装备制造、新材料等领域。
在当天签约项目中,不乏亮点。其中,山西国企“山西大众电子信息产业集团”和民企“山西博瑞泰精线股份有限公司”合作的“年产10亿粒国产不锈钢笔头项目”引人注目。
此前,因为“小小的圆珠笔头严重依赖进口,无法实现国产量产”,引发公众对于“中国制造”的追问。26日当天的签约或将回应这一话题。
对此,中国兵器工业集团有限公司党组成员、副总经理贾宏谦表示,太原是山西军工产业聚集地。早在“一五计划”时期,国家布局的156个重点工程中,就有5项军工项目落户太原。太原发展“军民融合”前景可期。
此间,太原官方表示,作为国家国防军工产业布局的重要城市,太原目前已形成特种化工、信息产业、节能环保等多个军民融合产业。未来太原将在全市域打造太原军民融合创新基地,争创国家级军民融合创新示范区,推动区域经济实现创新驱动、转型升级。
太原军标认证 太原国军标认证 太原GJB9001C-20017 太原武器装备质量管理体系认证 太原保密认证 太原军品认证 太原军工三证 太原军工四证 太原质量体系认证