太原HACCP认证 太原市食药监与四大订餐平台签订食品安全承诺 发布时间: 2016-10-31 16:03
太原HACCP认证 太原市食药监与四大订餐平台签订食品安全承诺
网络供餐是“互联网+”在餐饮服务业的一种新型经营形式,其简单、方便、快捷的经营模式迅速赢得了市场。为确保网络供餐全过程风险可控、质量可靠,市食品药品监督管理局立足实际,探索监管新思路、创新监管新措施,在明确各方食品安全主体责任的基础上,采取“双承诺、双检查、双约谈”措施规范网络供餐全过程管理,推进我市网络供餐食品安全监管走在全省前列。
所谓“双承诺、双检查、双约谈”是指,注重预防,事前双承诺:一是与百度、美团、糯米、饿了么四大网络经营者签订食品安全承诺,明确供餐平台食品安全管理和义务,落实网络平台法定职责。二是与各入网餐饮服务单位签订食品安全承诺,强化实体经营者食品安全风险控制意识,落实餐饮单位食品安全主体责任。
强化监督,事中双检查:一是各县(区)依托基层食品药品监管站(所),以乡街(社区)为单元,对网络供餐单位全覆盖检查,排查隐患和风险及严重违法违规行为。二是市食药监组织执法力量,对入网供餐餐饮单位开展“双随机”检查,评估网络供餐食品安全风险,督促各级责任落实。
跟踪监管,事后双约谈:针对监督检查中发现的问题,结合网络供餐食品安全投诉举报情况,采取双约谈形式落实各方责任。一是约谈网络平台经营者。以省市联合、市区联合的方式对四大平台经营者负责人约谈,突出食品责任落实。二是约谈餐饮实体经营负责人。以县(区)为主体,对辖区内有影响的网络供餐实体经营者约谈,突出全程风险控制和管理。
市食药监局餐饮处负责人介绍说,在“三双”管理的基础上,市食品药品监督管理局还将进一步制定具体措施加强网络供餐各个环节的监管。
太原HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
ISO22000 ISO22000认证 ISO22000食品安全管理体系 ISO22000标准下载 ISO22000内审员
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。