太原IATF16949认证 TS16949质量体系认证中的质量工程方法 发布时间: 2020-09-21 10:00
太原IATF16949认证 TS16949质量体系认证中的质量工程方法
质量认证 太原IATF16949 太原IATF16949:2016 太原认证公司 太原认证机构 太原认证咨询公司
TS16949作为汽车行业的质量管理体系, 与诸多的质量工程方法有或多或少的联系, 熟悉并理解这些质量工程方法, 对执行TS16949体系的有效性会有一些帮助, 以促进满足质量成本和满足顾客潜在需求. 下面分别对其中一些质量工程方法作以介绍:
1.实验设计(DOE)
在TS标准的6.2.2.1产品设计技能,7.3.3.1产品设计的输出,8.5.1.1持续改进均不同程度提到或涉及实验设计。
实验设计一种用于控制过程输入以便更好地理解对过程输出影响的试验技术.一项设计的试验是一个实验或实验序列,实验中根据描述的设计矩阵系统化地改变潜在影响过程的变量.所关注的反应在以下几种情况下评价:
  A.在实验的变量中,确定显著影响的变量
  B.把变量等级所代表的整个范围的影响定量
  C.对过程中起作用的原因系统的性质获得较好的理解
  D.比较影响和相互作用
典型的实验设计通常采用如下两种方法:1)。采用正交实验 2)。田口方法,即线外质量管理,进行质量评价和为此采用的实验设计法,主要是三次设计:系统设计,参数设计,容许差设计
正交实验追求的目标之一是用尽量少的部分实验来实现全面实验所要达到的目的, 正交表是正交设计的基本工具, 它是根据均匀分布的思想, 运用组合数学理论构造的一种数学表格, 在每一列中每个因素的各个不同水平在实验中出现的次数相等, 在任意两列中, 两个因素各种不同水平的所有可能搭配都出现了,而且出现的次数相等。下面以寻求一个最佳的热处理工艺和喷丸工艺,以提高少片弹簧的疲劳为例进行说明:
例如:淬火温度为820C, 840C, 回火温度为460C, 500C, 喷丸残余压应力为60kPa, 80kPa全面实验为8种, 正交实验为4种.
通过4次实验, 得到了最佳组合A2B1C2, 即:淬火温度为840C, 回火温度为460C, 喷丸残余压应力为80kPa。如果有4个因素影响最终结果, 并且每个因素都有3个水平, 需要通过几次试验可以得到最佳组合呢?
2.质量功能展开(QFD)
质量功能展开是一种结构化的方法,用这种方法把顾客要求转化为产品开发和生产的每一阶段适当要求,在TS标准的6.2.2.1产品设计技能,7.3.3.1产品设计输出,改进中的"策划措施,解决问题"均不同程度提到或涉及质量功能展开。
对于特定产品,QFD技术可以用作质量策划过程的一个组成部分,特别是QFD第一阶段--产品策划将根据顾客要求(即顾客呼声)转化为相应的控制特性或设计要求,QFD提供了将通用的顾客要求转化为规定的最终产品和过程控制特性的方法
QFD作用:质量展开--将顾客要求转化为产品设计要求功能展开--将设计要求转化为合适的部件,过程,和生产要求
QFD益处:
增加满足顾客的呼声的保证
减少由于工程知识引起的更改数量
识别相冲突的设计要求
将各种公司的活动集中于以顾客为主的目标上
缩短产品开发周期
减少工程,制造和服务的成本
QFD中的矩阵组合在一起就变成了屋子形状的图, 也称之为质量屋,质量屋可能有一个或几个,逐渐地将顾客要求转化为具体的加工工序和详细的工艺过程要求
3.质量成本控制
在TS标准的5.6.1.1质量管理体系绩效中涉及不良质量成本控制。通常企业将质量成本分为:外部质量保证成本(应顾客要求评定费用)和运行质量成本(包括预防成本:预防成本和鉴定成本损失成本:内部与外部损失成本)。
质量成本项目设置,因企业不同会有很多方法。
4.其他还有许多,比如:精益制造, JIT生产,有限元分析(Finite Element Analysis),仿真技术(Simulation Techniques),价值工程(Value Engineering),运动/人机工程学分析(Analysis of motion/ergonomics),基准确定(Benchmarking),QC工具等,将在中鸿认证咨询培训中介绍。
质量认证 太原IATF16949 太原IATF16949:2016 太原认证公司 太原认证机构 太原认证咨询公司