当前位置: 网站首页 > 山西 > 太原3C认证 >
太原3C认证 山西沁水县开展儿童强制性产品认证专项执法检查 发布时间: 2017-04-28 12:04 点击:
太原3C认证 山西沁水县开展儿童强制性产品认证专项执法检查
儿童是祖国的未来和希望,儿童玩具是儿童健康成长中的重要伙伴,因此儿童玩具的安全关系到每个家庭幸福和社会和谐的重大问题。根据国家对儿童玩具产品实施强制性产品认证制度的有关规定,近日,沁水县市场和质量监督管理局李卫红指导员带队,相关股室、各基层监管所在全县范围内开展儿童强制性产品认证专项执法检查。
此次检查以列入强制性产品认证目录内的童车、电玩具、弹射玩具、金属玩具、娃娃玩具和塑胶玩具等6类玩具产品为重点,重点检查销售的玩具产品是否取得强制性产品认证证书;是否加贴中国强制性认证标志;在其经营活动中是否存在假冒伪造强制性产品认证标志、证书的行为;同时执法人员还对“3C”认证产品相关法律知识进行了讲解和宣传,要求销售者从正规渠道进货,把好进货验收关,防止未经强制性认证产品流入市场,切实保障儿童健康和安全。
截止目前累计检查超市3家,玩具零售店6家。通过检查发现,辖区内玩具产品质量较好,但仍存在部分玩具无3C认证标志、证书,产品外包装无中文标识、无厂名厂址。针对这些情况,执法人员当即责令销售商立即整改,问题玩具立即下架,在今后购进玩具时要对目录内的6类强制性认证儿童玩具一定要看其包装上是否有“3C”认证标识,并索取、保存玩具的“3C”认证证书以备查。
通过开展儿童玩具童车、电玩具、弹射玩具等产品质量安全专项执法检查,旨在保护儿童的生命安全和身心健康,为儿童活动营造一个安全、健康、可持续的消费娱乐环境。
3C认证的全称为“强制性产品认证制度”,它是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。
所谓3C认证,就是中国强制性产品认证制度,英文名称China Compulsory Certification,英文缩写CCC。