山西HACCP认证 山西晋中市打通食品安全社会共治共享“最后一公里” 发布时间: 2022-02-06 13:45 点击:
山西HACCP认证 山西晋中市打通食品安全社会共治共享“最后一公里”
食品安全“你点我检”在全国各地开展地如火如荼,如何增强活动的社会参与度,最大程度满足消费者的知情权和参与权?山西省晋中市市场监管局在实践中不断探索和创新,交出了一份合格的答卷。2021年以来,该局在“你点我检”第二阶段突出加强“靶向宣传”,丰富“你点我检”载体,创新“点”“检”实践,旨在打通食品安全社会共治共享的“最后一公里”。
“‘你点我检’活动在第一阶段全程透明,公众高度参与,坚持开门搞监管,从活动方案制定、意见征集,到现场组织实施,再到组织代表参与实验室检测,抽检结果和核查处置,全过程第一时间向社会公开,接受各方面的监督和垂询”,晋中市市场监管局食品安全协调抽检科科长胡全通说,“我们开展‘你点我检’活动的初衷就是围绕公众所思所盼,由消费者‘点’出自己最关注、最期盼抽检的食品品种、项目和场所,我们委托专业的机构检测,第一时间公布结果,在全社会营造食品安全共治的良好氛围。”
为将“学党史办实事”重点工程“你点我检”活动进一步深化,晋中市市场监管部门在第二阶段食品安全“你点我检”专项行动开始之后,认真总结第一阶段经验,丰富宣传、监督载体,着重突出3个“最大程度”。
一是发动社会宣传力量,最大程度提升群众对“你点我检”活动知晓度。一方面继续依托地方和晋中市市场监管局官网、微信公众号以及电视、报纸等传播媒介,集中宣传、集中造势,向社会公布“点选”方式、参与“抽检”途径、投票结果等。另一方面发动各承检单位积极参与到宣传中来,助力搭建起食品安全监管部门与公众、经营者之间的沟通桥梁。引导各承检单位依托食品安全抽检全程录制视频的资源,将视频剪辑后通过抖音等多种渠道,以企业视角对采样、样品运输、检验等过程进行宣传报道,激发公众参与“你点我检”活动的热情。其中,钛和中谱检测技术有限公司、谱尼测试集团股份有限公司、河南安必诺检测技术有限公司、奥迈检测有限公司、青岛中一检测有限公司、陕西科仪阳光检测技术服务有限公司等承检单位制作的抖音,点击总量已超过10万次,有效地通过非官方宣传途径使活动更加接地气、聚人气。
二是发动社会监督力量,最大程度提升群众对“你点我检”活动关注度。第二阶段“你点我检”活动中,市场监管部门引导各承检单位在“点”“抽”全环节运用好“你点我检”宣传监督牌匾,丰富消费者参与途径。监督宣传牌上印制有“晋中食品安全‘你点我检’”字样及“你点我检”投诉监督电话和“你点我检”线上问卷调查二维码。许多消费者和经营单位看到监督抽检全环节举报监督电话后拨打监督电话,有的消费者询问自己点选的商品是否被列入抽检计划,有的商家咨询自己商店被抽检的商品是否合格。截至目前,食品安全协调抽检科共接到咨询电话360余起,答疑解惑280余次。
三是充分运用科普力量,最大程度提升群众对“你点我检”活动参与度。在“你点我检”活动过程中,市场监管部门适时穿插食品安全知识科普,发布食品消费提示,对食品中容易出现的风险因素进行科学解读,开展风险预警交流,激发公众参与“你点我检”活动的热情,让消费者真正成为食品安全的参与者、见证者和监督者。同时,在抽样过程中,为被抽样单位免费发放《中华人民共和国食品安全抽样检验管理办法》和《食品安全常识100问》,不遗余力进行科普。
“我们晋中市场监管部门致力于把‘你点我检’打造成‘为群众办实事’‘创新推动社会共治’的金字招牌,让‘食品安全共治共享格局’作用进一步凸显。”晋中市市场监管局党组书记、局长曹治胜这样说道。
山西HACCP 山西HACCP认证 山西ISO22000 山西ISO22000认证 山西食品安全管理体系 山西食品安全管理体系认证 山西认证公司 山西认证机构 山西认证咨询公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) ;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。