山西ISO45001认证 山西临汾曲沃县吹响职业健康保护行动的号角,为县域经济高质量发展 发布时间: 2022-01-03 16:54 点击:
山西ISO45001认证 山西临汾曲沃县吹响职业健康保护行动的号角,为县域经济高质量发展装上“健康引擎”
今年以来,曲沃县卫体局吹响职业健康保护行动的号角,把职业病防治工作作为重中之重,通过摸排、建档、体检、培训、评估、加强防护,全面推进职业病防治工作,为县域经济高质量发展装上“健康引擎”。
全员化体检
掌握从业职工健康基本状况
“以前做职业健康体检,需要自己去医院排队检查,来回就是一个上午。现在好了,市中心医院的体检车开进企业,我们不出门就能完成职业健康体检。”山西立恒集团轧钢厂的一名员工对此赞不绝口。11月28日,一辆满载医务人员和医疗设备的“移动体检车”开进了曲沃县山西立恒集团轧钢厂,为这里的员工提供职业健康检查服务。
此次职业健康体检根据员工接触有害因素的不同而制定不同的体检方案,包含肺功能、心电图、胸片、B超、腹部彩超等20多个检查项目。针对企业部分员工长期处于噪声环境下的职业特点,还增加了检查听力情况的电测听项目。
之后,医院及时将检查结果反馈给企业,并通知员工本人,落实常规职业健康体检、规范建立和完善职工健康档案,以便于及时全面地掌握员工的身体状况,努力控制和消除职业病危害因素。
今年,曲沃县卫生健康综合行政执法队选择有资质的体检医院,入企为从业职工进行了一次全面的放射职业健康体检。这次检查,发现职业禁忌人数多人,反馈给企业后,按照规定要求企业对职业禁忌者进行了岗位调整,切实保护了劳动者的生命健康安全。同时,极大地减少了企业因组织员工健康检查而带来的耗时、停工、调班等困扰,为企业安全用工提供了技术支持和法律保障。这一举措,深受广大企业和职工的称赞。
零距离沟通
加强职业卫生技术服务
12月8日,记者走进位于曲沃县太子滩生态园区的山西沃能化工科技有限公司,看到厂区内干净整洁,机器运行有序……在这里,新一代技术与传统产业深度融合,成为工业节能降碳增效的新动能。
该企业实现了对荒煤气资源的最大化利用,乙二醇30万吨、LNG15万吨的年产值,最终可将复杂的荒煤气资源转变为有效的合成气资源。对促进节能减排,推进生态环境绿色发展具有十分积极的作用。
为有效保障员工身心健康,公司为员工配备了耳塞、耳帽、防尘口罩、防护服等劳保防护用品,每月各中心定期组织员工开展职业病防治教育培训;公司还为女职工开展了婚前健康指导、孕期保健指导、哺乳期健康指导,以保障女职工工作环境的舒适度和身心的健康。为丰富员工业余生活,公司还组织开展了乒乓球赛、拔河比赛、篮球赛等,使大家在忙碌的工作之余,身心得到放松。
从全面深化“健康企业”创建活动以来,曲沃县卫生健康综合行政执法队在掌握和了解从业人员的基本状况的基础上,积极与各企业联系沟通,完善和加强职业危害因素监测。反复宣传国家的有关法律法规,明确企业经营者的社会责任,树立维护职工健康的意识,营造安全健康的生产和工作环境,倡导科学文明健康的生产生活方式,不断提高企业员工的健康素质和生活品质,促进企业健康发展。
目前,4家有放射危害因素的规模以上企业,已经按照要求,与国内专业机构保持联系,开展评价工作,根据监测评估结果,制定完善提升方案,实施保护性措施。
拉网式排查
加强培训和执法力度
只有底数清、情况明,工作才有针对性。今年以来,曲沃县卫生健康综合行政执法队从职业病危害严重的用人单位入手,在卫体、环保、公安、人社、安监等相关部门以及各乡镇的配合下,安排部署了全县用人单位“拉网式”大摸排,对全县放射性行业、企业和从业人员进行了全面了解,共摸排出有放射危害点、放射源和放射性装置的企业4家,放射源53个,放射装置4个,从业人员180人。
法律的生命力在于执行,曲沃县卫生执法队坚持问题导向,用好监督执法这把“利剑”,今年以来集中组织开展了尘毒严重类别的金属矿物制品、机械铸造等职业病危害专项治理工作,执法人员共计对81家厂矿企业进行了监督检查,下达监督执法意见书42份,罚款1起,责令整改17起,重点行业领域职业病危害得到有效控制。他们还积极联系专业培训机构,聘请专家对职业卫生管理人员和各用人单位就劳动者的职业安全防护、监督与管理等方面知识进行了培训。10月26日至29日,举办了全县厂矿企业主要负责人和职业卫生管理人员职业卫生培训,参会人员208人;7月7日至9日,对全县放射工作人员进行了两期培训。同时,把职业病防治宣传手册和酒精湿巾发放到了劳动者手中,拍摄了职业卫生宣传片《爱要让你听见》,全网推送宣传,提高企业和劳动者对噪声危害的认识和重视。
山西ISO45001 山西ISO45001认证 山西职业健康安全管理体系认证 山西职业健康 山西职业安全 山西职业卫生 山西认证公司 山西认证机构 山西认证咨询公司
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。